VISCOmeレシピ一覧

『VISCOme』とは、粘度調節用穀物パウダーです。
お米の「VISCOme」の機能は大きく分けて2種類あります。
1つ目は、増粘多糖類・結着剤・ゲル化剤・保湿剤等の代替として使用できる点、
2つ目は、米粉パン。お米を独自の特殊加工技術(低酸素焙煎)し粉末化することで、粘りと保水性が得られ、今までにない米粉パンが開発されています。

VISCOme

『VISCOme』は、コスモバイタル(株)の商標として出願中です。

VISCOmeの特徴と調理例

パン

◎グルテンフリーパン

既存の米粉パンは、安心感が売りですが、実際は代替グルテン・増粘多糖類・油脂等に依存しています。
レシピ集にあるグルテンフリー食パンは、代替グルテン・増粘多糖類・油脂等を使わず、お米の力だけで膨らむ、安心安全な米粉パンです。
弊社のグルテンフリーパンは、米粉に『VISCOme』をブレンドして製造しています。

◎オイルフリー食パン

 

既存のサンドイッチ用食パンは、冷ケースの中でも柔らかく、しっとりさせるために油脂や乳化剤等を使用しています。
弊社の開発したオイルフリー食パンは、小麦粉に『VISCOme』を配合することで、油脂や乳化剤を使わず、冷やしてもしっとりやわらかいサンドイッチ用パンを製造することが可能です。

保湿剤代替

『VISCOme』を少量添加するとこで、しっとりした口どけの良い生地に仕上がり、冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくくなります。
『VISCOme』の保水力が、トレハロースやグリセリンの替わりの役割を果たします。
ロールケーキだけではなく、どらやき、バウンドケーキ、マドレーヌなど、様々な焼き菓子で同様の効果を得られます。

ゲル化剤代替

『VISCOme』を、小麦粉や葛粉の替わりに使用することで、とろみをつけることができます。

『VISCOme』の粘りが小麦粉の替わりとなり、増粘多糖類不使用で麺類を製造できます。

小麦粉代替

揚げ物の衣、とろみ付けなど、調理で使用する小麦粉の代替として使用できます。

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