バリアフリーパン®とは

あらゆる食物アレルギーや食文化、宗教、アスリート(ドーピング)、増粘多糖類、乳化剤、乳化油脂、カフェインなど摂取しない方が良いとされる材料をあらかじめ排除し、世界中の様々な人が安心して食べられるよう開発したパンです。

インバウンド市場やオリンピック市場も意識しています。

2018年9月から全日本空輸(ANA)が国際線全路線で食品アレルギーを持つ人などを対象にした特別機内食として採用しています。飛行機の中で安全で快適な『すべての人に優しい空』の旅を提供するための条件として、個包装・冷凍後自然解凍・しっとり美味しい・日持ちがするなど、数々の難しい条件をクリアしています。

全日本空輸(ANA)HP「アレルゲン対応のANAオリジナルグルテンフリー米粉パンを提供開始」

バリアフリーパン

バリアフリーパン®は、下記を除く原材料を使って作られた米粉主体のパンです。

アレルギー 特定原材料7品目

卵、小麦、乳、海老、蟹、そば、落花生

アレルギー 特定原材料に準ずる20品目

あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、
牛肉、胡桃、鮭、サバ、大豆、鶏肉、豚肉、松茸、バナナ、桃、山芋、リンゴ、胡麻、カシューナッツ、ゼラチン

宗教上の理由から

ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ、レタス、ライ豆、
虎、うなぎ、ラクダ、馬、野うさぎ、牡蛎、タコ、ハゲ鷲、鯨、イルカ、ブロッコリー

リーキーガット対策として レクチンやサポニンを多く含む原材料

茄子科の茄子、トマト、ジャガイモ(片栗粉)、シシトウ、唐辛子、
ハラペーニョ、ピーマン、パプリカ、ハバネロ

アスリートのドーピング検査にひっかかる恐れのある原材料

漢方薬(興奮剤・利尿剤)

アナフィラキシーショックを起こす可能性のある原材料

カカオアレルギー、ニッケルアレルギーを予防する為 チョコレート(カカオマス)

その他

精製糖(血糖値の急上昇)、 はちみつ(ボツリヌス菌 乳児不可)、
アルコール、カフェイン、色素、香料、増粘多糖類 、乳化剤

掲載記事:クミタス(食物アレルギーの方、食事制限中の方が商品を探して購入できる”クミタス”)
27品目不使用のバリアフリーパン、グルテンフリー食パンを食べてみましたコメント!