バリアフリーパンとは

バリアフリーパンTMとは、食物アレルギー、食文化(宗教上の規制)、アスリートに配慮した、
幅広いニーズに対応可能な機内食として開発されました。

インバウンド市場やオリンピック市場も意識しています。

冷凍後 自然解凍しても しっとりしてパサつかず、柔らかく温めると更に美味しくお召し上がりいただけます。

バリアフリーパン

バリアフリーパンは、下記を除く原材料を使って作られた米粉主体のパンです。

アレルギー 特定原材料7品目

卵、小麦、乳、海老、蟹、そば、落花生

アレルギー 特定原材料7品目に準ずる20品目

あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、
牛肉、胡桃、鮭、サバ、大豆、鶏肉、豚肉、松茸、バナナ、桃、山芋、リンゴ、胡麻、カシューナッツ、ゼラチン

宗教上の理由から

ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ、レタス、ライ豆、
虎、うなぎ、ラクダ、馬、野うさぎ、牡蛎、タコ、ハゲ鷲、 鯨、イルカ、ブロッコリー


リーキーガット対策として レクチンやサポニンを多く含む原材料

茄子科の茄子、トマト、ジャガイモ(片栗粉)、シシトウ、 唐辛子、
ハラペーニョ、  ピーマン、 パプリカ、 ハバネロ

アスリートのドーピング検査にひっかかる恐れのある原材料

漢方薬(興奮剤)

アナフィラキシーショックを起こす可能性のある原材料

カカオアレルギー、ニッケルアレルギーを予防する為 チョコレート(カカオマス)

その他

精製糖(血糖値の急上昇)、 はちみつ(ボツリヌス菌 乳児不可)、
アルコール、 カフェイン、 色素 、香料、 増粘多糖類 、乳化剤

*「バリアフリーパン」はコスモバイタル(株)の商標として出願中です。