9月9日ランチ!アラビアータパスタとスモークアンチョビポテト

本日のランチは、アラビアータパスタとスモークアンチョビポテトです。

Ⅰ.アラビアータパスタ

dsc02515

アラビアータの基礎ソースを作ります。トマトを丸ごと万能調理器で5分過熱すると一気に湯剝きが出来ます。これをフードプロセッサーでがーっとしたら、コンソメと白ワイン、塩コショウ、しょうゆ、砂糖、ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて、万能調理器で10分過熱したらできあがりです。

中身は玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、鶏肉、シメジです。鶏肉は胸肉で塩こしょうして万能調理器で4分ほど過熱します。野菜は1分半くらい過熱したら完璧です。最後にトマトソースと混ぜればOKです。

パスタは、乾燥フィットチーネをお湯を張った深皿に入れて10分ほどでできます。

これは伸びにくい麺ができますね。水を切った麺に粉チーズとバターを少しだけまぶしておきます。この麺にソースをかけて生チーズをのせて完成です。レシピとは全然違った作り方ですよね。これも万能調理器ならではです。炒めるのに油は不要ですし!

 

Ⅱ.スモークアンチョビポテト

dsc02513

すごく簡単です。スモークアンチョビの缶詰から出して万能調理器で1分過熱して、身をほぐします。

ジャガイモは、一口にカットして万能調理器で4分過熱します。トウモロコシはさやごと4分でほぐして、混ぜ合わせます。マヨネーズをちょこっとだけ入れます。

飾りにパセリを振ったら出来上がりです~。