9月8日ランチ!アジフライ、タコ飯

本日のランチは、アジフライにタコ飯でした。

Ⅰ.アジフライ

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アジはハナマサで買ってきたのですが大きくてボリューム満点です。

万能調理器で作った米粉に水を溶いて、塩コショウしたアジにつけて、米粉パンをパン粉にした生パン粉をまぶしてあげます。コメの力はすごいのです。冷めてからが本領発揮。外はカリッカリにザクザク食べられるのですが、中の魚はふんわりしています!いけますね!半分はご飯と、半分はパンにはさんでアジフライサンド!みんな悶絶です。

Ⅱ.タルタルソース

これも手作りです。まずは万能調理器でゆで卵を作ります。深皿に水を入れて10分ほど。それから皮を剥いて小さく刻みます。ピクルスを作ります。キュウリを斜めの薄切りにして酢と砂糖と鷹の爪を深皿に入れて万能調理器で4分であっという間にピクルスです。シャキシャキがずっと残ってこれまた絶品です。パセリをみじん切りにして万能調理器で30秒過熱して、これらの具材を混ぜてマヨネーズで味を調えたら完成です。

トマトは彩に飾りました。キャベツの千切りにして万能調理器で1分過熱するとすっごくあまーーーーいキャベツの出来上がりです。ちょっとかけるだけで野菜の苦みはどこかに飛んで行っちゃうので不思議です。

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Ⅲ.タコ飯

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生たこをスライスして万能調理器で2分過熱したら、過熱した時に出た水分も含めて一緒に炊飯器で炊きます。お酒やだし、しょうゆを入れてるだけです。飾りに刻みのりでやさしいタコ飯の出来上がりです。

Ⅳ.シメジの味噌汁

シメジを万能調理器で1分過熱して味噌汁に入れたら出来上がりです。だしは萱乃屋の無添加だしを使っています。

最近、メンバーは添加物入りの食事を受け付けなくなり始めています。外で食べると美味しくないからと常連も増えてきて毎日にぎやかな食卓です。この調理器があれば誰でも簡単にプロの味を実現できるので実に楽しいです。