9月30日ランチ!旬の栗ごはんと鮎の甘露煮とお味噌汁

本日のランチは、旬の栗を小松のあんずの木さんからたくさん送っていただいたので栗ごはんと、鮎釣り名人が釣った甘露煮とお味噌汁でした。

Ⅰ.栗ごはん

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鬼皮と渋皮を剥きまして、深皿に栗と水を入れて万能調理器で5分ほど。あとは塩と昆布とお酒を入れて炊飯器で炊きました。次回は、少し変えたレシピにチャレンジしますが、まずはホクホクと美味しくできましたよ!

Ⅱ.鮎の甘露煮

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塩焼きした鮎を黄金比でコトコト。最後に山椒の粉を入れて仕上げます。これは絶品!添え野菜に枝豆に人参、韮、さつまいもを万能調理器で過熱して添えました。素材そのものの味を楽しめるので塩も振りませんんよ。

Ⅲ.お味噌汁

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野菜の切れ端を入れました。なんでもいい味噌汁はとても楽チン。万能調理器で具材を過熱したらあとは椀によそって味噌汁を注ぐだけです。具材を煮込むよりもその方がずっと美味しいですよ。万能ネギも1分過熱すると色鮮やかさがキープできますしネギの味も旨さが増します。

 

追伸

ついに最新号のユニコン到着しました。今までの3分の小さくなって使いやすくなりました。温度も上がりやすいし下がりやすいし。焼き蒸しをいろいろ組み合わせるので楽しみが増えました!

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