9月23日ランチ!てまり寿司とゴーヤと米ペンネのスープ

本日のランチは、てまり寿司とゴーヤとペンネのスープでした。

Ⅰ.てまり寿司

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酢飯を作って、薄切りにした鯛、サーモン、タラなどを1分万能調理器で過熱して、氷しめして、寿司酢に付けて水分をとって、酢飯と一緒にラップでくるくるして・・・かわいいてまり寿司の出来上がりです。すっごく好評でした。中でもサバは絶品!

 

Ⅱ.ゴーヤと米ペンネのスープ

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ゴーヤをたくさん小松のあんずの木さんにいただきましたので、万能調理器で過熱して、米ペンネも過熱してオニオンベースのスープ作りました。たっぷり入ったゴーヤも癖なく食べられます~。

 

夜の部

この日は夜もありまして・・・

てまり寿司と、ピザトースト、さつまいもと焼き鯖、キュウリの酢の物など加えてみました。

さつまいもがバターが必要なのは薩摩芋がまずかったからだと知ることが出来たほど、甘くておいしいです。これ、規格外で捨てられるものを農家さんから買いました。ちゃんとお金にすることが大事です。

しかも美味しく食べられるので一石二鳥ですね!ピザトーストは、なんとトマトの皮とツナとゴーヤのみじん切りを混ぜて焼いて、上にパセリを振りかけてみました。万能調理器にいれた後のトマトは、皮だけでも美味しく食べられるのです。サバは忘れられないほど美味しいです。

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