9月20日焼きアジ、温野菜、赤飯、韮としめじの味噌汁、お茶のシフォンケーキ

 Ⅰ.焼きアジ

dsc02541

アジは、ゼイゴのみとって、内臓はそのままにします。塩を軽く振って5分で焼き目もついてこの出来上がり。焼き魚は冷めても美味しくみずみずしく食べられます。これは万能調理器で焼くと水分値は生の時とほとんど変わらないのです。だからずっとふわふわとした身なので美味しく食べられます。

これに焼き枝豆、ナス、パプリカ、シメジ、韮を添えたら出来上がりです。

Ⅱ.3種盛り

dsc02542

キュウリは薄切りにして30秒万能調理器にかけます。甘みがでて美味しいです。2品目は、薩摩芋を焼いたものでこれも甘くておいしい。最後は金時豆です。豆はふっくらとして豆の味がしっかりでるのが万能調理器の特徴です!

煮詰めるときはアルミで蓋をするのがいいですよ。

Ⅲ.赤飯

dsc02544

この赤飯を食べていると他の調理方法で作った赤飯は食べられないほど豆の味が違います。中国産のささげも絶品になります。しかも10分の調理で美味しくなるのでたまりませんね!

Ⅳ.韮とシメジの味噌汁

dsc02543

韮の色が本当にきれいです。これは、万能調理器で1分過熱して椀に入れておきます。シメジも同様です。ここに味噌汁を作って注いだら出来上がりです。韮の香りがとても良いし、しかも甘くておいしいです。味噌汁の作り方も変わるんですよね!

Ⅴ.茶のシフォンケーキ

dsc02545  

お茶を万能調理器で粉化した粉末をシフォンケーキに混ぜたものですが、香りがすごくいいです。お茶の味もしっかりでています。お茶は焼き菓子にすると色味と味が落ちてしまうので何か添加する場合が多いのですが、これには必要ありません!無添加でなおかつ美味しいのです。