9月1日ランチ!麻婆丼と春雨サラダ

本日のランチは、麻婆丼と春雨サラダでした。

Ⅰ.麻婆丼

木綿と絹のミックスで作りました。1cm角で豆腐をカットし、万能調理器で1分過熱します。挽肉に塩コショウして万能調理器で2分過熱します。ネギもみじん切りにして1分過熱します。あとは豆板醤、鶏がらスープなどで味を調えて、混ぜ合わせたものを万能調理器で5分過熱します。山椒の粉とラー油をいれたら出来上がりです。油なしの麻婆丼、絶品です。

 

Ⅱ.春雨サラダ

キュウリをスライスして万能調理器で1分過熱します。春雨は水を張った器に乾燥した春雨を入れて4分ほど万能調理器で過熱します。トマトは30秒過熱して塩コショウとマヨネーズをちょっと入れてからしをいれて混ぜるだけです。超簡単サラダの出来上がりです!調味料が半分で済みます。