8月26日バースデーランチ!焼き魚、赤出汁の味噌汁、赤飯、温野菜梅しそサラダ

本日のランチは、弊社の監査役こと、ビルのオーナーのバースデーということで、バースデーパーティを開催しました!11名でとても盛り上がりました。

 DSC02482

Ⅰ.焼き魚

同じビルの別の会社の方が、ランチをごちそうになっているからとお礼に帰省先から魚をたくさん送ってくださいました。

DSC02475 DSC02474 DSC02473

写真にはありませんが、カレイの干物も!ということで、ここにサバを加えて11名分の焼き魚を前日に用意しました。普通、当日ですよね!ここが味噌です。調理器は翌日のほうが美味しさが増すのです。

Ⅱ.温野菜梅しそサラダ

ブロッコリー、トマト、キュウリ、セロリ、ブラウンマッシュ、パプリカ、ピーマンを調理器で過熱して、梅としそと麺つゆで味を調えたら出来上がりです。

Ⅲ.赤飯

ささげを調理器で10分煮ます。煮汁が冷めたらもち米とささげと酒、塩を入れてご飯を炊けばあっという間に赤飯ができます。一昼夜つけてもこの色味はなかなかでないですね。赤飯嫌いな人もうっかり食べてしまうほどの美味しさです。