8月23日ランチ!牛すじチャーハンと大根ツナサラダ、ひじきの煮物

本日のランチメニューは、牛すじチャーハンと大根ツナサラダ、ひじきの煮物でした。

Ⅰ.牛すじチャーハン

牛筋、レンコン、ネギ、をそれぞれ過熱調理します。卵は溶き卵にして過熱調理器に1分でできます。

それぞれを混ぜて塩コショウで味付けしたら出来があり。油なしです。

Ⅱ.大根ツナサラダ

大根を千切りにして過熱調理器にかけます。あとは梅とキュウリと和えたら出来上がりです。

Ⅲ.ひじきの煮物

乾燥大豆を過熱調理器で戻します。ひじきも過熱調理で戻して使います。人参も千切りにして1分過熱調理器にかけます。しょうゆ、みりん、酒の黄金比でいれて過熱調理器で一緒に煮込みます。

Ⅳ.オニオンスープ

粉末オニオンと九条ネギを過熱調理器にかけたものをいれて出来上がりです。

 

夜、イランからのお客様がありましたので、イランの主食である豆を中心に料理を作りました。

Ⅰ.手羽元とひよこ豆のレモントマト煮込み

DSC02460

材料は、手羽元、ひよこ豆(乾燥)、ニンニク、玉ねぎ、レモン汁、レンズマメ(乾燥)、トマト缶です。手羽元は塩こしょうして調理器にかけます。ひよこ豆(乾燥)、レンズマメ(乾燥)は、前日から浸漬しましたが、調理器においては浸漬しないでも戻せる。10分の過熱でok。

味付けにカレー粉とトマト缶、塩、砂糖で調えます。調理器での煮込みは10分で十分!

Ⅱ.ミニコーンとオクラの牛こま巻

DSC02463

牛肉に塩こしょうをして、ミニコーンとオクラをそれぞれ巻きます。外側に過熱調理器で作った米粉をまぶして2分焼けば完成!冷めても固くならない簡単メニュー!

Ⅲ.ピザトースト

DSC02461

 

とにかく冷めても美味しい米粉入りのピザトーストは絶品です!ケチャップを塗っ、ピーマンとトマトとチーズでシンプルに!

 

 

白豆とひじきとトマトを添えたら素敵な食卓になりました!

赤飯とおはぎも作りましたよ。

DSC02459