8月22日ランチ!サーモン、薩摩芋、ひじきと鳥ハムのサラダ、ハスの実おこわ、大根とあげ、わかめの味噌汁

本日のランチメニューは、サーモン、薩摩芋、ひじきと鳥ハムのサラダ、ハスの実おこわ、大根とあげ、わかめの味噌汁でした。

Ⅰ.サーモン

塩こしょうして2分くらい焼いて、しそを千切りにして盛り付けたら出来上がりです。

Ⅱ.薩摩芋

2分ほど焼いて味付けなしで甘くておいしい。色がとってもきれいです。

Ⅲ.鳥ハムとひじきのサラダ

鳥ハムは、胸肉を平らに切り開いて皮や油をとります。砂糖をまぶしてならした後に塩で味付けします。ラップを利用して巻き寿司のように巻きます。空気が入らないようにきつめに巻くのがポイント。両端をゴムで留めます。通常は冷蔵庫で2から3時間おいて、沸騰したお湯の鍋に火を消してから肉を入れて2時間おいておくのですが、過熱調理器用の深皿に水をはってから、ラップ巻した肉を入れます。温度が高くてラップが溶けてしまうので、ホイルをかけて蓋をするのがポイント。10分ほどで出来上がります!

芽ひじきも深皿に乾燥芽ひじきと水を入れて過熱調理すること1分で戻ります。

キュウリ、トマトは乱切りにして1分ほど調理器に入れます。

鳥ハムを1cm角にカットしてキュウリ、トマト、芽ひじき、梅、麺つゆなどで味付けして出来上がりです。ひじきのこんな食べ方があったのか!と好評でした。

 

夜のお客様がいたので、夜も作りました。

パンの関係者だということで、バーガーサンドを作りました。

ポテトサラダも過熱調理器で作ると甘くておいしいです。魚を使った和風サンド。

サバの白みそ漬けと塩焼きをほぐしてフレークに。九条ネギ、卵サラダ、ネギ、パセリ、ピーマン、トマトを自由にトッピング。ソースは、味噌マヨネーズと、からしマヨネーズ、からしおたふくソースなど好きに使って作りました。これは楽しかった!

 

DSC02456 DSC02455 DSC02454 DSC02453 DSC02452 DSC02451