8月19日ランチ!オクラと長いものとろろ素麺と豚小間の南蛮漬け

8月19日のランチメニューは、おくらと長いものソーメンと豚小間の南蛮漬けでした。

Ⅰ.オクラと長いものとろろ素麺

本当は、モロヘイヤとオクラのとろろ素麺の予定が、ハナマサにはモロヘイヤがおいてなくて変えなかったのでオクラと長芋にしました。オクラと長芋をフードプロセッサーでがーとしたら、だし、梅、麺つゆなどで味付けして、過熱調理器へ。それを冷まして、オクラとコーン、九条ネギをトッピングしました。さっぱりしてて暑くても食べられます。

素麺も乾麺を過熱調理器にかけましたが、もちもちしてて美味しかったです!

Ⅱ.豚小間の南蛮漬け

豚小間を丸めて塩コショウし、調理器にかけた米粉をまぶして調理器にて過熱します。ピーマン、人参、玉ねぎを細切りにして過熱調理器にて1分過熱。砂糖、酢を入れてつけ汁に先の豚肉を入れておいておきます。これは魚でもアレンジできる一品。調理器で作るとレシピにあるサラダ油はまず使いません。

油なしでできるからうれしいですよね。