8月31日ランチ!ラムヒレカツとチキン竜田揚げと赤飯とお吸い物

本日のランチは、ラムのヒレカツとチキン竜田揚げと赤飯とお吸い物です。

Ⅰ.ラムヒレカツ

ラムヒレに塩コショウにおろしにんにくをまぶして、万能調理器で作った米粉を水と混ぜてカツの衣にして、最後にパン粉をまぶしてあげます。グルテンフリーのカツの出来上がりです。

米粉は中の具材を固くしないという特性がありますが、外はカリカリに美味しく焼けるのです。普通の米粉ではちょっとここまでは難しいでしょう。

 

Ⅱ.チキン竜田揚げ

鶏もも肉を一口大にカットして、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖、おろしにんにくを入れてつけておきます。揚げる前に、万能調理器で作った米粉と大豆粉を混ぜたものをまぶしてあげるだけです。こちらもグルテンフリー!

 

Ⅲ.赤飯

ささげを万能調理器で10分煮て、煮汁が冷めたらもち米にささげを入れてお酒、塩を入れて煮汁を合数分を炊飯窯にいれて炊くだけです。

 

Ⅳ.お吸い物

椎茸の足のお吸い物。椎茸の足を万能調理器に1分ほど入れて過熱して、裂いてお椀に入れて、てまりふ、小口ねぎをいれておきます。だし汁に塩と酒としょうゆをいれて味を調えて椀に注いだら出来上がりです。

 

ヒレカツは中は柔らかで外はカリカリで美味しいくてたまりません!しいたけの足は土臭くなくて美味しいです。