8月3日ランチ!黒千石赤飯弁当

本日のランチメニューは、黒千石の赤飯弁当でした。

DSC02387

6人分用意してみました。

すごくあっさりしたお弁当なので、ボリュームのあるものが食べたい人には物足りないかも知れませんね。

ですが、栄養価は満点評価です!

 

Ⅰ・黒千石の赤飯

黒千石とは大豆の原種です。これはかなり偽物が出回っています。

本物と偽物と比較すると・・・   

DSC02438

わかりますでしょうか。

右が本物で左が交配している偽物です。

粒の大きさも艶も違いますね。なんといっても栄養価が雲泥の差ですのでお気を付け下さい。

DSC02383

赤飯の上にユニコンで過熱した人参を乗せました!

Ⅱ.添え野菜他

DSC02384

椎茸、レンコン、枝豆をユニコンで過熱して、かぼちゃは煮ものにしました。

卵焼きは長細いケーキ型に入れて湯煎しながらユニコンで過熱したらふんわりしました。

DSC02408

こんなに膨らみました!

DSC02410

見えませんが、鶏肉は塩コショウして過熱しました。

あっさり味ですがおなかは満たされますよ。

 

この日はデザートにも挑戦!

かぼちゃを過熱して枝豆を乗せるととってもかわいい和菓子になりました。

DSC02388 DSC02390

それと、発芽玄米の粉をユニコンで過熱してアルファー化したらお団子もできましたよ。

DSC02415

かぼちゃ餡と茶豆餡です。きれいにできました!