8月12日ランチ!冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと!

本日のランチメニューは、週末に備えて冷蔵庫とにらめっこして決めました。

Ⅰ.京おくらの豚小間巻

使っていなかった美味しそうなオクラを発見!豚小間もあったので、豚小間を塩こしょうしてオクラを巻き巻きしたら、ユニコンクックで作った米粉をまぶしてユニコンクックで再度過熱したら出来上がり!もちもちして美味しくできました!

Ⅱ.キスのバジル巻

こちらも冷凍庫にあった冷凍キス。冷凍されたキスは次亜塩素酸などで殺菌処理されているので本当に変なにおいがしました。でも、塩コショウしてオリーブオイルをかけて生バジルを巻いて串に刺して焼いたら見事に臭みも消えて美味しかったですー。ユニコンクックは薬品も除去できるんですー。誰も冷凍キスとは気が付かないほどでした。

Ⅲ.煮豆

煮豆は数時間かかるけれど、ユニコンクックだと1時間であっという間にできます。

それも美味しい!大正金時を20分ユニコンクックで過熱したら砂糖と一緒に鍋でコトコト30分ほど煮れば出来上がり!

Ⅴ.なすの味噌炒め

なすは、大会社の社長様宅の家庭菜園で大事に育てられたなすをいただいたので早速調理しました。乱切りにして味噌だれを和えてユニコンクックで再過熱したらできあがりですー。油なし!

Ⅵ.トマト

トマトもⅤ同様にいただいたので、キスの添えにするために余ったバジルとオリーブオイルと一緒にユニコンクックで過熱しました。

Ⅶ.黒千石の赤飯

炊いた豆が冷蔵庫にあったのでお赤飯つくりました。

この品目数で8人分はセッティング含めて1時間かからずにあっという間にできちゃいました。