7月29日ランチ!牛丼、九目豆

本日のランチは、牛すし丼、八目豆、お吸い物でした!

Ⅰ.牛丼

①ごはんは酢飯を用意します。

②しらたきは水切りして、適度にカットしユニコン・クックで過熱します。

③ごぼうはピーラーで薄切りにしてユニコン・クックで過熱します。

④牛切り落とし肉は、お酒と米粉をまぶしてユニコン・クックで過熱します。

⑤らっきょの甘漬をスライスします。

⑥①~⑤までと、調味料としてしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れてユニコンクックで過熱したらできあがり!

七味を入れるとおいしいです~。

酢飯と意外と合うんですよ。

Ⅱ.九目豆

名前の通り、9品目入りの煮豆に挑戦しました。

①干しシイタケをユニコン・クックで戻します。

②さやいんげん、レンコン、昆布(酢飯に使用したこんぶ)、レンコン、こんにゃく、鮭、筍をそれぞれカットしてユニコンで過熱します。

③調味料としてしょうゆ、酒、みりん、砂糖を深皿に入れて①~③を入れてユニコンで過熱したらできあがり!

色味がきれいで素材の味がすると好評でした!

Ⅲ.おすいもの

えのき氷を使用したお吸い物にしました。

①えのき氷と水を入れて過熱します。

②萱野屋の野菜だしと酒、塩、しょうゆで味を調えます。

③長ネギを斜めにスライスしてユニコン・クックで過熱して、②に入れたら出来上がり!

えのきは免疫効果が高く、夏風邪対策になります。

すこしとろみがつくのも魅力です。