12月19日ランチ!むかごご飯、豚ネギ焼き、いんげん梅おかか和え、冬瓜スープ

12月19日ランチは、むかごご飯に豚ネギ焼き、冬瓜スープでした。

Ⅰ.むかごご飯

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むかごを洗って万能調理器で10分湯がいて、ザルに濾して水気を切り、もう一度万能調理器で2分ほど加熱します。もち米に塩、酒を入れてむかごを上に入れ、水を入れて炊いたら出来上がりです。むかごの土臭さは抜けているし、プクっと膨れて美味しくなりました。

 

Ⅱ.豚のネギ塩焼き

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ネギは斜めスライスして1分過熱、豚肉は塩コショウして2分過熱します。人参を花形に抜いて2分過熱して盛り付けたら出来上がり!

Ⅲ.いんげんの梅おかか和え

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いんげんを万能調理器で2分過熱して梅肉とおかかで和えた簡単メニュー。いんげんはぷりっとしてて美味しくできましたよ。

Ⅳ.冬瓜スープ

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冬瓜が冷蔵庫にあったのでスープにしてみました。すまし汁です。焼き豆腐の在庫も1分過熱して冬瓜も皮むいて過熱してすまし汁に入れて出来上がりです。だしに酒とみりんとしお、醤油であじつけしました。