12月16日ランチ!ポテトサラダ、薩摩芋サラダ、いちごジャム

Ⅰ・ダブルポテトサラダ

dsc02975

右側がポテトサラダ左側がサツマイモサラダ。

ポテトと玉ねぎをそれぞれ皮剥いて過熱蒸気をかけ、ゆで卵も過熱蒸気で過熱して塩もみしたキュウリをマヨネーズと塩コショウで味付けして出来上がりです。薩摩芋のサラダは薩摩芋とキュウリをそれぞれ過熱蒸気かけてシーチキンと塩で味を調えて出来上がります。簡単メニューだけど素材の特徴が出て絶品!

Ⅱ.温野菜

dsc02976

昨日過熱蒸気かけたパプリカと韮とセロリと人参をそれぞれ過熱蒸気かけて添えました。

Ⅲ.白菜とあさりのスープ

dsc02977

白菜とアサリをそれぞれ過熱蒸気にかけてからオニオンスープに入れる。

Ⅳ.ジュース

dsc02980

みかんジュース、りんごジュース、いちごジュース作ってみました。

みかんも、りんごも皮ごと過熱してジュースにしました。

これは絶品!しかも褪色しませんよ。

Ⅴ.イチゴジャム

dsc02979

いちごを砂糖と過熱してジャムにしました。10分で簡単にしかもきれいで美味しいですよ。

Ⅵ.薩摩芋

皮を剥いて過熱し、バターを入れたもの、入れていないもの、皮つきで過熱したものをそれぞれペーストにして食べ比べました。色が綺麗でしかも甘くって美味しいっ

 

これは信じられない美味しさですっ!

 

これらをパンと一緒に食べて絶品でした。