11月5日朝食!

本日は、ユニコンクック発明者が福岡から来ていたので、朝食を作りましたよ。土曜日ならではのブランチでした。

Ⅰ.鮭

dsc02809

福岡に住む発明者は、しばらく鮭を口にしていませんでした。鮭がまずくなったからだと言います。ところが万能調理器で過熱すると臭みもなくすっきりと美味しく焼けるのでみんな焼き魚が大好きになります。

添え野菜にまいたけとかぼちゃのサラダつけましたよ。ごはんのお供に、過熱調理したガリと頂きもののとろろこぶ、梅干しをつけました。

Ⅱ.ヤマトイモの吸い物

dsc02810

前日ランチの絶品吸い物があったので、ネギを過熱して乗せました。ネギ入れて最高ですね。甘いんです、ネギさん!

Ⅲ.デザート

みかんの皮と実で作ったママレードと、柿の実と皮の過熱したものをフードプロセッサーでがーっとしたもの。いずれも甘くておいしいです。

土曜日はのんびりと美味しいご飯をほっこりいただきました。