11月2日ランチ!むかごと栗のご飯と焼き魚、韮玉スープ

本日のランチは、旬のむかごと栗のご飯、焼き魚、韮玉スープでした。

お客様が来られるときは魚を焼くので焼き魚定食になります。わかりやすいし食べやすいのです。

Ⅰ.むかごと栗ごはん

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綺麗にできました。むかごを洗って4分蒸し野菜モードで過熱します。栗は洗って鬼がわごと深皿に水を入れて2分過熱したら渋皮まで剥きます。剥いたら砂糖をまぶして冷蔵庫で少しおいておきます。深皿に栗と水を入れて4分過熱します。炊飯ジャーにもち米2に対し、お米1を入れて、むかご、栗を入れて酒と塩と水を入れて炊飯すれば出来上がり。ゴマをかけて食べるとぐっとです!むかごがびっくりするほど美味しくなります。品のよいご飯ができました。

Ⅱ.韮たまスープ

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オニオンスープに過熱蒸気を当てた米粉と、卵を落として韮は1分過熱したものをお椀に乗せておいてスープを注いだら出来上がりです。鍋で韮を煮ると色がくすむので入れないことをお勧めします。

Ⅲ.鰯

鰯はトレーに紙を敷いて塩を振って4分です。アッというまです。添え野菜にカリフラワーと豚肉を焼いてオイスターソースで絡めたものつけました。何気ないけど美味しい逸品でした。急遽ひとり分増やしたので添え野菜が少なめですが彩綺麗でしたよ。