11月17日ランチ!里芋のそぼろ餡と豚トロのネギ塩炒め

本日のランチは、里芋のそぼろ餡と豚トロのネギ塩炒めと栗入り赤飯と味噌汁です。

Ⅰ.里芋のそぼろ餡

里芋を過熱してショウガ、酒、みりん、しょうゆ、米粉などで味を調えながら仕上げます。参考にしたレシピでは水溶き片栗粉やだし汁、砂糖もいれるんですが、要らないんです。韮を彩に添えたらできあがりです。

 

Ⅱ.豚トロのネギ塩炒め

豚トロを塩こしょうして過熱、ネギ、アスパラはスライスして過熱した後混ぜで出来上がり~。すっごく簡単!

添え野菜にパプリカと椎茸と焼きイモを過熱したもの、イモを過熱したものつけました。焼きイモはめちゃくちゃ甘くて美味しいです。美味しすぎます~。

 

Ⅲ.栗入り赤飯

栗を過熱して、ささげも過熱して冷めたらささげの煮汁と酒、塩、もち米を入れて上にささげと栗を乗せて炊飯すればオッケー!

栗が甘く仕上がりました。

 

Ⅳ.味噌汁

大根、ニンジン、あげを過熱して味噌汁にしました。韮も彩に入れたらきれいですよ。

そんなときは椀にあらかじめ入れておいたほうが色がきれい残ります。韮の使い方がうんと変わりました。