11月16日ランチ!芋煮会と里芋のコロッケ

本日のランチは、芋煮会と里芋コロッケです。

Ⅰ.芋煮

  dsc02860

 

小松のあんずの木さんから里芋をたくさん送っていただいたので、芋煮会を開くことにしました。材料は、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、しめじ、えのき、まいたけ、玉ねぎ、大根、ネギ、牛肉をそれぞれ過熱蒸気で過熱して大鍋で煮込みました。酒、しょうゆ、みりん、塩で味付けです。すっごく美味しかったです!!!!

Ⅱ.サトイモのコロッケ

dsc02862

 

丸いのが里芋コロッケで平べったいのは買ってきたクジラのカツ、鯨カツです。

里芋コロッケは、里芋を皮ごと過熱してつぶしてひき肉と玉ねぎも過熱して混ぜ合わせます。これに塩コショウで味付けして、丸めます。いろいろと秘密はあるのですがカリカリです!

dsc02858dsc02861 

焼きイモを過熱しました。イモ羊羹になりましたよ。それと添え野菜にアスパラときゃべつと人参を過熱して、トマトをつけました。きれいです!

おなかいっぱいです!!!