10月31日ランチ!いなりずし、鯛のつみれ

本日のランチは、いなりずしと鯛のつみれ汁です。

Ⅰ.いなりずし

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これは味付けがすごく難しい。なぜならば、結構家庭の味が違ったのです。関東風なのか、関西風なのかもそうだし、酢飯の量もまちまち。でも上品な仕上がりでした。

しょうゆとみりんと砂糖と、酒の黄金比。酢飯にすりごま入れて・・・。ご飯の量が多かったので急遽卵焼きとガリで海苔巻きをつくりました。ごれは絶品。かぼちゃとネギ、冷凍のこまいを一緒に乗せました。冷凍のこまいは硬くなって本当に美味しくありませんが骨離れもよくって軟らかくておいしかったです。

 

Ⅱ.鯛のつみれ汁

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鯛が2尾焼いたものがあったので、身をほぐしてフードプロセッサでがーっとして米粉を混ぜて過熱調理しました。団子になっているけれどほぐしたほうが美味しいとの意見が。鰯よりも油が少ないので団子には向かないですね。でも味はぐっとでしたよ。

Ⅲ.オクラの梅肉和え

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箸休め欲しくてちょっとオクラを過熱して梅肉と和えました。過熱すると甘くて食べやすくなります。