10月3日ランチ!焼き魚と枝豆ささげの赤飯となめこの味噌汁

本日のランチは、初めてわが社のご飯を召し上がるお客様が一緒でしたので、焼き魚と枝豆ささげの赤飯となめこの味噌汁にしました。

Ⅰ.焼き鮭

dsc02603

この鮭を食べたら、信じられないほど柔らかくて、忘れなれないほど美味しいです。もみじ椎茸もまるで焼いてないみたいにきれいですし、韮と薩摩芋、にんじんもきれいに仕上がりました!

さつまいもは金沢産です。

 

Ⅱ.えだまめとささげの赤飯

dsc02602

ささげの赤飯に、焼き枝豆を混ぜただけですが、枝豆もささげも豆がおいしいです。初めてやってみましたがとても好評でした。ポイントは焼き枝豆をするときに塩を振っておくと枝豆に塩分が入っておいしいですよ。

 

Ⅲ.なめこの味噌汁

dsc02601

味噌汁は得意になりました。萱乃屋のだしのおかげです。これに赤味噌とこうじ味噌をブレンドでいれます。なめこは深皿にいれて水を張り、万能調理器で2分過熱してざるでこしたものを味噌汁に入れます。万能ねぎを小口切りして万能調理器で1分過熱してお椀に入れておきます。ここに味噌汁を注いだら出来上がりです。もみじ椎茸の切れ端もいれちゃいました。