しっとり冷しゃぶ&焼きなす

今日のランチは夏らしくそうめん!そうめんのお供に、さっぱりとした冷しゃぶと焼きなすを作りました。

まずは冷しゃぶです。ユニコン・クックで調理することで驚くほどしっとり、臭みがない仕上がりになりました。

水を張った深い耐熱容器に塩少々とほぐした豚肉を入れて、ユニコン・クックで4~5分加熱。通常は臭い消しのために酒を入れますが、素材の臭みを大幅に和らげるユニコン・クックでの調理の場合は不要です。

 

 

 

 

 

 

豚肉を引き上げた後のゆで汁を飲んでみたところ、全く臭みがありません!豚のいい出汁が取れていたので、別の料理に使いました。

続いて焼きなすです。なすを網にのせてユニコン・クックで10分加熱します。

蓋を開けてびっくり!縮んでシワシワになっている状態を予測していましたが、なんと形がそのままでした。こんな焼きなすは見たことがありません。

 

 

 

 

 

 

 

まだ焼けていないのかな?と一瞬思ったほどです。見た目に反して、火は中までしっかり通っていました。

皮を剥いてまた驚きです。一般的な調理法で焼くと茶色くなっているはずの部分が、綺麗な紫色でした。

 

 

 

 

 

 

冷しゃぶはごまだれをかけて、玉ねぎ、オクラ、みょうがを散らして。焼きなすは裂いておろししょうがと鰹節と醤油をかけておいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ユニコン・クックでの調理は、驚きの連続です!