縮まない!焼き鳥

おつまみの定番、焼き鳥を作りました。

ユニコン・クックで鶏肉を調理すると、驚くほど焼き縮みしないんです!

加熱前後の画像を見比べて、鶏肉の大きさがほとんど変わっていないことがお分かりいただけると思います。鶏肉はただ切り分けただけで、焼き縮みを防止するような下処理(丁寧な筋取りなど)はしていません。

 

 

 

 

 

 

 

前回ユニコン・クックで焼き鳥を作った際は、普段の感覚で焼き縮みを予測して大きめに切ったため、思ったより大きな焼き鳥になってしまい驚きました。

今回は生の状態でちょうどいいサイズに切り分けて、串に刺してタレをつけてネギ間にして焼きました。

柔らかく、ぷりっとした食感です。冷めても変わりません。

ユニコン・クックでの調理は、味や食感だけでなく歩留まり(作ったものの中で良品が占める割合)の向上にも有効です!